Организация питания в образовательной организации
В ДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников. В ДОУ осуществляется 4-разовое питание. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
В питании детей предусмотрено ежедневное использование: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3- раза в неделю.
На пищеблоке контролируются сроки реализации продуктов, вовремя отрабатываются заявки на их поставку.
Пищеблок содержится в хорошем состоянии, оборудование исправно. Продукты питания снабжены сертификатами, удостоверяющими качество продуктов.
Контроль качества питания, разнообразия блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий детским садом и медсестрой. Режим питания детей соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и возрасту детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Организация питания осуществляется в соответствии с:
-
постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (смотреть...).
-
методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 2.4.0162-19 "Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях" (смотреть...).